Resposta inicial
Não. A legislação não estabelece 30% do salário como percentual obrigatório de pensão alimentícia para todos os casos. O valor precisa considerar as necessidades de quem recebe, os recursos de quem paga e a proporcionalidade da contribuição. Se já existe acordo ou decisão, é necessário analisar o que foi definido.
Quais critérios são considerados na pensão?
O art. 1.694, § 1º, do Código Civil relaciona a fixação dos alimentos às necessidades de quem os recebe e aos recursos de quem deve contribuir. Na manutenção dos filhos, o art. 1.703 prevê contribuição dos responsáveis na proporção de seus recursos.
Isso exige olhar para a realidade financeira e para as necessidades dos filhos. Copiar o percentual aplicado a outra família não substitui essa análise. Um número conhecido pode estar presente em um acordo ou decisão, sem se tornar regra universal.
Referência: Código Civil — arts. 1.694, 1.699 e 1.703.
Alimentos incluem apenas comida?
A expressão jurídica alimentos é mais ampla do que alimentação. Moradia, educação, saúde, transporte e outras necessidades pertinentes à vida dos filhos podem integrar a análise, conforme as circunstâncias.
Organizar as despesas ajuda a apresentar uma visão concreta da rotina. Diferencie gastos mensais de despesas eventuais e registre o período de cada comprovante. A inclusão e a forma de divisão de cada item dependem do caso e do que for estabelecido.
- Alimentação e participação nas despesas de moradia.
- Escola, materiais e transporte.
- Saúde, medicamentos e cuidados necessários.
- Outras despesas relevantes, identificadas por período e finalidade.
Referência: Código Civil — arts. 1.694, 1.699 e 1.703.
Percentual e base de cálculo são coisas diferentes
Mesmo quando a pensão é fixada em percentual, é necessário compreender sobre qual base ele incide. Acordos e decisões podem estabelecer critérios diferentes. Salário bruto, rendimentos após determinados descontos e outras referências não são expressões intercambiáveis.
Não é adequado concluir, apenas pelo número 30%, quais verbas estão incluídas. A leitura do documento que definiu a obrigação é importante para compreender o cálculo, as datas de pagamento e eventuais despesas pagas diretamente.
Mudança de renda ou despesas pode justificar revisão?
O art. 1.699 do Código Civil permite pedir revisão quando muda a situação financeira de quem paga ou de quem recebe, conforme as circunstâncias. A alteração precisa ser examinada com informações e documentos; não produz uma redução ou um aumento automático.
Desemprego, mudança de renda e novas necessidades dos filhos podem gerar dúvidas sobre a obrigação. Se há decisão ou acordo vigente, a pessoa não deve presumir que pode alterar unilateralmente o pagamento. É preciso avaliar o procedimento adequado e o que continua exigível.
Referência: Código Civil — arts. 1.694, 1.699 e 1.703.
Como organizar os documentos para a consulta
Comece pelo documento que estabeleceu a pensão, se houver. Reúna também registros dos pagamentos e informações das despesas. Ao tratar de mudança financeira, identifique quando ela ocorreu e quais documentos disponíveis a demonstram.
Não é necessário transformar a preparação em uma investigação da vida privada de outra pessoa. Utilize informações às quais você tem acesso legítimo e esclareça com a profissional o que falta. Antes de enviar documentos financeiros ou dados dos filhos, confirme o canal adequado.
- Acordo ou decisão judicial e informações do processo, se existentes.
- Comprovantes dos pagamentos e das despesas relevantes.
- Informações disponíveis sobre renda e mudanças financeiras.
- Anotações das dúvidas sobre valor, base de cálculo e cumprimento.
Guarda compartilhada elimina a pensão?
Não automaticamente. Compartilhar responsabilidades sobre os filhos não significa que os responsáveis tenham rendas iguais nem que todas as despesas já estejam distribuídas de forma proporcional. A organização do sustento precisa considerar a realidade familiar.
Se a dúvida envolve guarda e pensão ao mesmo tempo, examine os documentos dos dois temas. Um guia informativo ajuda a entender conceitos, mas não calcula o valor adequado para uma família específica.
Referência: Código Civil — arts. 1.694, 1.699 e 1.703.
Leitura complementar: Guarda compartilhada: como funciona e o que muda na convivência.
Outras dúvidas sobre Pensão alimentícia
Posso calcular a pensão apenas multiplicando o salário por 30%?
Esse cálculo não determina, por si só, a obrigação. Se houver percentual fixado, é necessário conferir também a base e as condições definidas no acordo ou na decisão.
Existe um valor garantido para quem procura uma advogada?
Não. A orientação depende da análise da situação e dos documentos. Não há promessa de percentual, valor ou resultado.
Referências oficiais
Estas informações são gerais e não substituem a análise individual da situação. Normas e entendimentos podem mudar.

